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2011-07-21T08:07:00+02:00

La mélasse noire

Publié par Rosy


La mélasse noire de canne à sucre

 

 super aliment méconnu …
La mélasse est ce liquide noir sirupeux qui reste après la cristallisation du jus de canne à sucre. Seul le sucre intégral ou sucre complet (rapadura, sucanat) demeure totalement pourvu de sa mélasse, d'où sa couleur très foncée et son goût caractéristique de caramel réglissé. Le sucre de canne roux bio est un sucre cristallisé partiellement épuré de sa mélasse.
Attention : la méfiance s'impose vis-à-vis du sucre roux non bio, car il ne s'agit fréquemment que d'un sucre blanc recoloré avec du caramel !
(…)

Un concentré nutritionnel peu coûteux

 
La mélasse est un surtout réputée pour sa richesse en minéraux et oligo-éléments. Le sucre de canne complet en contient entre 1 500 et 2 800 mg aux 100 g (selon la qualité de la canne, donc selon les années). La mélasse noire disponible dans le commerce en contient autour de 5 000 mg, donc bien plus. Quant au sucre blanc, il ne contient plus que de simples traces de minéraux, de l'ordre de 30 à 50 mg. (…)

Un super aliment méconnu …

 

  Les bienfaits de la mélasse noire

.
Origine.

 


La mélasse noire est aussi vieille que le sucre blanc, fabriqué en Perse vers
l'an 600 après J.C. Ce sucre blanc à joué le rôle d'aliment de luxe pour famille
aisée.


La mélasse de canne à sucre telle qu'elle se vend dans les centres diététiques,
répond à tous les critères de qualité exigés, n'a donc rien de commun avec les
sirops-mère et autre résidus, produits parallèles à la fabrication du sucre.

Il est donc déterminant de se procurer une mélasse de qualité, naturelle, brute
et crue, convenant parfaitement à la consommation tout comme aux usages
thérapeutiques tels que bains et compresses.

Composition.
Saccharose 39.5 %
Sucre inverti 11.5 %
Cendres 9.0 %
Substances organiques 17.5 %

Sa teneur en principes inorganiques est minime. Les 9 % de cendres sont
représentés par des minéraux solubles comportant essentiellement des sels de
potassium et de calcium.

Une analyse plus détaillée révèle des teneurs non négligeable en fer, cuivre et
magnésium.


Au chapitre des vitamines, il faut noter celles du complexe B, à l'exception de
la B1, que l'on trouve par ailleurs dans les légumes frais, les céréales, le
petit-lait, la levure, le pollen et les graines (courge, sésame, pavot,
tournesol.)

Il est bon de noter que la mélasse contient 700 unités internationales de
vitamine B2 par 100 gr,., de même qu'une grande quantité d'acide pantothénique
(B6) d'inositol ainsi que de l'acide phosphorique et le potassium, 2 éléments
indispensables dont le manque provoque l'effondrement des cellules du cerveau et
des tissus nerveux. La mélasse apporte aussi le fructose, aliment N° un du
cerveau, du foie et du cour.

L'acide pantothénique, ou vitamine B6 et le potassium combiné sont un remède
reconstituant du cheveu et dermatoses.

Méthodes d'emploi : 

Usage interne

On peut prendre de la mélasse noire à volonté, avant, pendant ou après les
repas, sans règle fixe.

Une cuillère à café dans un demi verre d'eau chaude, lorsque c'est fondue
ajouter l'autre moitié d'eau froide, boire le liquide tiède ou chaud par petites
gorgées et non d'un coup, pour éviter les ballonnements. Chaude, elle plus
digeste.

Usage externe

La mélasse peut s'utiliser aussi en lavement, compresses, en cas d'ulcères
externes, furoncles, coupures et autres plaies. La mélasse est donc aussi une
excellente pommade externe. Dans les cas d'usage externe on peut également
l'utiliser de façon interne, cela aidera davantage à la guérison des plaies.

Recommandations :  

Il faut être vigilent à l'achat, être sûr que vous achetez bien de la mélasse
noire crue et non pas n'importe quel sirop foncé qui s'écoule lors de la
fabrication du sucre ! S'adresser dans un centre diététique.

Suggestions pour l'usage quotidien :
1.en cure

Comme déjà cité 1 c. à café dans de l'eau chaude, à petites gorgées.

2.Pour une meilleure digestion

Ajouter à la préparation 1, une c. à café d'un fortifiant à base de levure
ainsi qu'un peu de gingembre.

3.Pour améliorer le goût de la mélasse, quelques gouttes de citron.

4.Pour sucrer certaines infusions.

5.Pour mieux dormir, diluer une c. à café dans une tasse de lait chaud.

6. Pour changer le goût de vos yaourts natures, ajouter 1 c. à café.

Champs d'application :  


La mélasse noire n'est pas un antidote, elle se contente d'apporter aux cellules
des éléments naturels inoffensifs mais essentiels qui empêchent la prolifération
cellulaire dans les cas de tumeurs. Elle aidera à soulager nombreux maux, tumeur
de l'intestin, de la langue, durcissement des valvules cardiaques, engorgement
des bronches, constipation, troubles digestifs, sinusite, faiblesse nerveuse,
amaigrissement, ralentissement du blanchiment des cheveux.

Anémie.

  


Selon les méthodes classiques qui consistent à prendre des préparations à base
de fer et de calcium, on est toujours déçu en constatant les complications
digestives occasionnées par ces deux médications. Fer et calcium devraient être
prescrits sous une forme naturelle plutôt que chimique même si cette dernière a
été soigneusement dosée. Si l'on considère la quantité de fer et de calcium
naturels et assimilables contenue dans la mélasse on ne sera pas surpris de
constater qu'elle guérit bien des cas d'anémie.

Arthrite

 


L'arthrite est une maladie invalidante, de civilisation due à une carence en
substances vitales. La mélasse apporte ces principales substances. Il est connu
que les soucis peuvent favoriser l'arthritisme. Dans certains cas précis, après
un choc ou de gros ennuis, la maladie récidive. Les soucis absorbent une grande
quantité de sels de potassium. La mélasse crue de canne à sucre est
particulièrement utile dans ces cas là. La mélasse de betterave contient moins
de phosphates, or le phosphate de fer est indispensable et il est très
facilement assimilé par le sang

Colite

  


C'est aussi une maladie de civilisation qui recouvre divers troubles
intestinaux. Dans de nombreux cas, il y aura amélioration en combinant la prise
de mélasse un jour, puis, lavement le lendemain. Voici la recette du lavement :
Diluer une c .à café dans un verre d'eau chaude. Ajouter ¾ de litre d'eau
bouillie, refroidie à température du corps. Pour obtenir un bon résultat, il est
conseillé de faire un lavement par jour la première semaine, tous les 2 jours l
a deuxième et tous les trois jours la troisième semaine. Arrêter les lavements
sauf en cas de tumeur intestinale. Cette dernière réclame un traitement plus
soutenu.

Constipation

 


Fléau de civilisation, la constipation est une mine d'or pour l'industrie
chimique.

Première cause la nourriture carencée, trop travaillée, trop raffinée.La voiture
a supprimé la marche.

La plupart du temps, elle s'installe parce que l'intestin a perdu son tonus,
tant physique que par carence minérale. La mélasse renferme tous les sels qui
favorisent la péristaltique intestinale. Elle n'est pas une panacée, mais dans
les cas de constipation due à la nourriture moderne, pain blanc déminéralisé,
viandes et légumes cuits dont tous les sels sont partis dans l'évier, on obtient
de bons résultats par ce moyen très naturel ; il suffit de prendre la mélasse le
matin à jeun, en plus de celle prise au repas, comme déjà indiquée.

Calculs biliaires

  


Il existe un traitement efficace qui consiste à prendre la mélasse en cure plus
trois ou quatre c. à café d'huile d'olive par jour. Cette thérapie n'a rien
d'extraordinaire quand on sait que le cuivre et d'autres sels de la mélasse
sont, selon l'enseignement de Schussler, les médicaments prescrits en cas de
calculs douloureux. Il est certain que la mélasse prise à titre préventif dans
la nourriture quotidienne, est capable d'empêcher cette atteinte douloureuse.

Dermatose, eczéma, psoriasis

 


Les maladies de peau sont provoquées par l'organisme qui cherche à se
débarrasser de substances toxiques, il est donc faux de vouloir traiter avec des
pommades qui ont pour effet de repousser les poisons à l'intérieur du corps. Des
expériences tentées au cours des dix dernières années ont prouvé que le
traitement interne à base de mélasse était bien la méthode la plus rationnelle
pour la guérison des dermatoses, comme l'eczéma sec, l'eczéma avec écoulement,
certains types de psoriasis dont la cause ne provient pas de troubles
psychiques.

Grossesse, ménopause.

 


Toutes les femmes qui ont su prendre de la mélasse au cours de leur grossesse
ont eu un accouchement facile, et la joie de mettre au monde des enfants en
pleine santé.

La période pénible de la ménopause est largement soulagée par la prise régulière
de mélasse. Grâce aux principes vitaux tels que minéraux et oligo-éléments
qu'elle contient la mélasse contribue à soulager amplement cette période
critique de la femme.

Hypertension.

 


Selon l'enseignement de la biochimie du Dr Schussler, l'hypertension est souvent
liée à l'artériosclérose et à d'autres atteintes qui doivent être traitées à
cause de certaines carences minérales. Dans bien des cas l'ajout d'un jus de
citron avec la dose journalière de mélasse, permet de rétablir l'élasticité
artérielle perdue. La composition même de la mélasse, grâce à ces nombreux
minéraux et vitamines indispensables fortifie et renforce le muscle cardiaque.

En ce qui touche à la faiblesse cardiaque, la médecine classique a reconnu
depuis longtemps l'influence bénéfique du glucose ou du fructose-lévulose sur
cet état. La mélasse crue est bien supérieure encore grâce à la forte
concentration de minéraux, principalement du magnésium, antispasmodique
incontestable. On cite le cas d'une personne de 63 ans ayant souffert de
plusieurs attaques pendant 4 ans, avec fortes palpitations, violentes douleurs,
étouffements et angoisses nocturnes. Les prescriptions médicales l'avaient
soulagée, sans la guérir. Au bout de quelques semaines de prises quotidiennes de
mélasse, son état s'est considérablement amélioré et ses douleurs nocturnes ont
disparues. Elle continue ses prises de mélasse quotidienne.

Le potassium est l'un des éléments à l'aide desquels les naturopathes soignent
les thromboses. Rien de surprenant, dès lors, que cet autre patient se soit
sorti de ses crises de thromboses cardiaques, grâce au potassium et autres
minéraux contenus dans la cure de mélasse qu'il a suivie, lui permettant, ainsi
de reprendre son emploi.

Ongles et cheveux.  


Dans son étude sur le cancer, le DR Forbes ROSS signale un fait essentiel de sa
thérapie potassique : les ongles cassants et fragiles retrouvent leur dureté,
les cheveux gris reprennent et gardent leur couleur naturelle. La cure de
mélasse permet donc de conserver la couleur des cheveux naturelle, sans recourir
aux teintures.

Paradontose ou pyorrhée.

 


Cette affection très répandue est une maladie constitutionnelle et peut être
imputable à une carence minérale. Rien de surprenant que les propriétés
efficaces et peu coûteuses de la mélasse empêchent la chirurgie dentaire
douloureuse et définitive (arrachement des dents pour permettre l'écoulement du
pus !)

Système nerveux.


Indiscutablement la composition de la mélasse noire crue constitue la base même
de l'équilibre nerveux.

Vessie et troubles urinaires.


Il a été démontré que la mélasse est capable de résorber des ulcères et de
guérir des tumeurs. Le potassium de la mélasse serait en mesure d'empêcher voire
de supprimer certains troubles prostatiques chez l'homme vieillissant. Dans les
cas de mictions douloureuses et autres troubles de vessie, la forte teneur de
minéraux et vitamines de la mélasse apporte rapidement soulagement efficace.

Conclusion.


Si la mélasse n'est pas la panacée totale, dans tous les cas elle aide le corps
a retrouver son équilibre, à combler une grande partie des carences dues à notre
alimentation moderne et trop raffinée

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commentaires
K
Bonjour<br /> Vous parlez de saccharose dans la composition et d'apport de fructose dans les bienfaits. Quelle est la vérité dans la compostiion fructose ou saccharose? Merci de bien vouloir rectifier et donner les informations justes. Merci pour l'article<br /> Cordialement
Répondre
C'était en 2011 je n'avais pas mis le lien, je ne suis pas spécialiste. Des explications https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/sucre-et-produits-sucres/sucre/le-sucre-dans-tous-ses-etats Cordialement
F
Merci pour cet article il est top
Répondre
Merci fatiha, et belle journée <br /> ♥
L
Bon jour,<br /> <br /> J'ai connu la mélasse noire tout récemment.<br /> <br /> Et il y a un produit qui s'en approche, le "sirop la cuite" ou "sirop de suite".<br /> <br /> Il y a une différence entre les deux. Il réside dans le processus de fabrication : pour en savoir plus http://goo.gl/ErDLfS<br /> <br /> Merci de m'avoir lue<br /> <br /> Léa
Répondre
Merci Léa ♥
K
Merci pour votre article, mais vous ne parlez pas du Sucre-de-Canne-Muscovado.<br /> Une raison particulière ou un oubli ou un produit non connu au moment de l'article ?
Répondre
R
Non je ne connaissais pas. <br /> Voilà un lien pour en savoir plus : <br /> http://dieteticiennes-nutrifaz.com/5-alternatives-sante-aux-edulcorants-faux-sucres/<br /> Merci pour tous vos commentaires <br /> Coeurdialement
T
Bonjour,<br /> Vous parlez d'un produit nutritionnel peu coûteux. Je cherche de quoi acheter une vingtaine de litre de melasse bio. Savez vous à quel endroit je pourrais me la procurer ?<br /> Merci d'avance pour votre réponse.<br /> Cordialement.<br /> Bruno
Répondre
B
je ne sais pas ou tu es , tu peux la retrouver dans les supers marché. moi je vis en Rep -Dom

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